Differenza tra tisana, infuso, tè e decotto
Spesso quando si tratta di toccasana, si sente parlare di tisane, infusi, tè di diverse varietà. Ma qual è la differenza tra infuso e tisana? E la differenza tra decotto e infuso in cosa risiede? Che differenza c’è fra un buon tè e un infuso o una tisana?
Risolviamo tutti i dubbi in questo articolo di approfondimento. Seguici alla scoperta di definizioni, caratteristiche e preparazioni oppure, se hai fretta, scorri in fondo per la tabella riassuntiva sulle differenze tra infusi, tisane, decotti e tè.
Decotto: definizione e caratteristiche
Si parla di decotto riferendosi a quella preparazione ottenuta tramite il processo di decozione. In sostanza, il termine decotto non distingue tanto il contenuto o le materie prime utilizzate, quanto la tecnica di preparazione.
Questa metodologia prevede di immergere le erbe e i rimedi erboristici in acqua e far bollire il tutto per 15-20, avendo cura di coprire il tutto.
È un metodo utilizzato per estrarre i principi attivi o gli aromi dalle parti di piante officinali o alimenti che risultano essere più duri: alcuni esempi sono radici, semi, cortecce, rami e bacche.
Una volta pronto, lasciato opportunamente riposare, il preparato può essere filtrato e gustato come rimedio naturale.
Infuso: definizione e caratteristiche
Anche per quanto riguarda l’infuso, si fa riferimento più alla tecnica di preparazione, l’infusione appunto, che al contenuto della bevanda benefica in sé.
A differenza del decotto, l’infuso è una preparazione liquida che si ottiene versando acqua calda direttamente sulle erbe (solitamente foglie e fiori, elementi morbidi delle piante), per estrarne la componente idrosolubile e sprigionarne i principi attivi.
Anche l’infuso, come il decotto, andrebbe coperto per conservare il vapore. Dopo un’infusione di circa 10-15 minuti è possibile filtrare la bevanda e gustarla.
Tisana: definizione e caratteristiche
Il termine tisana trova largo impiego in erboristeria e si riferisce ad una qualsiasi preparazione liquida realizzata tramite infusione o decozione di erbe e spezie in acqua calda. Si caratterizza per il fatto che solitamente non contiene caffeina, elemento che la differenzia dal tradizionale tè.
Per la sua preparazione, il procedimento è l’inverso dell’infuso. Si versa prima dell’acqua calda, nella quale poi si intinge il filtro contenente la tisana.
Come si capisce dalla definizione, i decotti e gli infusi sono delle particolari tipologie di tisane, nel senso più ampio del termine.
Le tisane sono preparate con una o più erbe miscelate: spezie, foglie, frutti, erbe, fiori, altri componenti vegetali.
Nel caso di composti di più erbe, una tisana è caratterizzata dai seguenti elementi:
- Rimedio di base, il principio o i principi terapici della bevanda;
- Rimedio sinergico, l’elemento sinergizzante che fa da supporto al rimedio base;
- Complemento, l’elemento aromatizzante che garantisce un gusto più gradevole al preparato.
Tè: definizione e caratteristiche
Il tè è quella bevanda ottenuta dalla lavorazione delle foglie della pianta Camellia Sinensis, originaria della Cina, e Camellia Assamica, originaria dell’India. Viene preparata tramite infusione.
A seconda del trattamento che viene riservato alle foglie, si ottengono sei tipi base di tè:
- tè nero (più correttamente “tè rosso”)
- tè verde
- tè oolong (o “tè blu”)
- tè bianco
- tè giallo
- tè postfermentato (o “tè nero”)
Dopo l’acqua, è la bevanda più consumata nel mondo ed è in particolar modo legata alla tradizione di alcuni paesi e culture: estremo oriente e Regno Unito tra tutti.
Decotti, infusi, tisane e tè: differenze
Giunti alla fine, riassumiamo come sempre caratteristiche e differenze tra bevande:
- differenza tra infuso e tisana: l’infuso prevede che si versi acqua calda sulle erbe; al contrario, la tisana è preparata intingendo il filtro in acqua calda.
- la differenza tra decotto e infuso risiede principalmente nella tecnica di preparazione, rispettivamente infusione e decozione. Oltre a questo, il decotto utilizza solitamente parti vegetali dure (radici, semi, cortecce) mentre l’infuso è preparato con parti vegetali morbide (foglie, fiori)
- differenza tra tè e tisana: il tè è preparato esclusivamente con foglie di tè; la tisana invece prevede una miscela di una o più erbe, solitamente prive di caffeina.
Di seguito una tabella riassuntiva delle differenze tra bevande salutari:
— | DECOTTO | INFUSO | TISANA | TÈ |
---|---|---|---|---|
Tecnica di preparazione | Decozione: bollire le erbe insieme all’acqua | Infusione: versare acqua calda sulle erbe e lasciar riposare | Intingere il filtro della tisana in acqua calda | La preparazione più comune avviene per infusione |
Tempi di preparazione | 15-20 minuti | 10-15 minuti | 10 minuti | 1-5 minuti |
Piante ed erbe utilizzate | Parti vegetali dure (radici, bacche, semi, cortecce) | Parti vegetali morbide (foglie, fiori) | Mix di erbe (rimedio base, rimedio sinergico, complemento) | Foglie di tè (Camellia) |
Speriamo di aver chiarito a tutti le differenze tra decotti, infusi, tisane e tè. Per qualsiasi dubbio non esitare a porci la tua domanda nei commenti.